шапка


главная

flora and fauna

prirodnie risursi

selskoe

музеи

lydi

prom

ресурсы

о сайте

об авторе

котакты



баннер


ломоносовЛомоносов Михаил Васильевич
(1711-1765)

Михаил Васильевич Ломоносов — гениальный русский ученый во многих отраслях знаний, поэт, просветитель, один из самых выдающихся светил мировой науки. 

Отец Ломоносова, Василий Дорофеев (или Федоров), черносошный крестьянин, имел землю и суда для промысла по Мурманскому берегу; Ломоносов рос в простой и суровой обстановке. Еще подростком он ездил с отцом на промыслы и нередко подвергался опасностям.

Грамоте Ломоносов научился сравнительно рано. Побуждаемый жаждой знания, Ломоносов в 1731 ушел с обозом в Москву, где был принят в “Спасские школы”. Много горя и нужды претерпел здесь Ломоносов: укоры отца, “несказанная бедность”, насмешки школьников. Способности, примерное прилежание и быстрые успехи Ломоносова были замечены. В 1736 в числе 12-ти лучших учеников Славяно-греко-латинской академии он вызван в Петербург для учения при Академии наук. В сентябре того же года Ломоносов был послан в Германию (Марбург) к Христиану Вольфу, для изучения химии и горных дел, причем вменялось в обязанность “учиться и естественной истории, физике, геометрии и тригонометрии, механике, гидраулике и гидротехнике”. В Марбурге Ломоносов пробыл до 1739. Здесь он получил обширное и основательное образование. В 1738 студент Ломоносов послал в Академию донесение на немецком языке о прослушанных лекциях и приобретенных книгах, рассуждение на латинском языке по физике и стихотворный перевод оды Фенелона, воспевающей счастье уединенной сельской жизни.

Из Марбурга студенты были отправлены во Фрейберг к “горному советнику” Генкелю, причем содержание их было уменьшено наполовину и Генкелю было поручено держать студентов построже, объявить в городе, чтобы никто не верил им в долг. А так как Академия неисправно высылала деньги, то студенты очень нуждались, отсюда просьбы к Генкелю, неудовольствие на него. Ломоносов, обладая пылким темпераментом, поссорился с наставником и ушел из Фрейберга без дозволения Академии в 1740. Странствуя по Германии, Ломоносов женился на Елизавете-Христине Цильх. По некоторым источникам, по дороге из Марбурга в Голландию был насильно завербован в прусские солдаты, но бежал из крепости Везеля. После странствий Ломоносов прибыл согласно приказанию Академии, в 1741.

В 1742 Ломоносов сделан адъюнктом по физике, в 1745, по отъезде проф. Гмелина за границу, профессором химии, в этой должности оставался до конца жизни.

В 1757 Ломоносов сделался членом Академической канцелярии и подключился к управлению академическими делами.

В 1759 Ломоносову было поручено управление академической гимназией, университетом и географическим департаментом.

Напряженная деятельность, продолжительная борьба с враждебной партией преждевременно расстроили здоровье Ломоносова. Гениальные способности, глубокая любовь к науке, неизменное трудолюбие, пламенный патриотизм, непреклонная твердость воли при достижении цели — вот отличительные черты Ломоносова. Как ученый Ломоносов отличался необычайной широтой интересов; обогатил своими открытиями физику, химию, астрономию, географию, технику, геологию, историю, филологию; стремился использовать науку для развития производительных сил, поднятия благосостояния страны. Свои наблюдения и открытия Ломоносов излагал в блестящей общедоступной форме. В области русской словесности существенная заслуга Ломоносова — усовершенствование русского литературного, прозаического и стихотворного языка. Ломоносов написал грамматику русского языка (1755) и первую риторику на русском языке, дал образцы красноречия и поэзии в разных родах и формах.

Умирает он в Санкт-Петербурге в зените славы.

фотоАбрамов Федор Александрович
(1920—1983)

Абрамов Федор Александрович (1920 - 1983), прозаик, критик.

Родился 29 февраля в деревне Веркола Архангельской области в крестьянской семье. Окончил сельскую школу.
В 1938 поступил в Ленинградский государственный университет. В первые же дни Великой Отечественной войны пошел в народное ополчение и в течение лета и осени 1941 участвовал в обороне Ленинграда. Был несколько раз ранен, лечился в госпиталях. Летом 1942 вернулся в армию, но как нестроевик был оставлен в тыловых частях на политработе
.
После демобилизации закончил университет и аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию по творчеству М. Шолохова.

В 1949 впервые выступил в печати в качестве литературного критика.

В 1958 вышел первый роман Ф. Абрамова "Братья и сестры", рассказавший о военных годах в глухой архангельской деревне.

До 1960 преподавал и заведовал кафедрой советской литературы в Ленинградском государственном университете, затем полностью отдался литературному творчеству.

В 1968 написал роман "Две зимы и три лета", затем "Пути-перепутья" (1973), продолжившие деревенскую тему.

В 1975 получил Государственную премию за романы, составившие трилогию "Пряслины", посвященную жизни русской деревни в военные и послевоенные годы.

В разные годы опубликованы получившие широкое признание повести: "Безотцовщина" (1961), "Пелагея" (1969), "Деревянные кони" (1970), "Алька"(1972).

В последние годы жизни вышла повесть "Мамониха" и сборник рассказов "Трава-марава".
Произведения Абрамова неоднократно инсценировались для театров. Умер Абрамов в 1983.
После смерти были изданы сборники публицистики "Чем живем-кормимся" (1986), "Слово в ядерный век", "О хлебе насущном и хлебе духовном" (1987). В 1993 - 1994 увидели свет ранее не опубликованные произведения - "Три рассказа", "Житие Максима" (журнал "Аврора").

АлентоваАлентова Вера Валентиновна
(р. 1942)

Родилась 21 февраля 1942 года в городе Котласе Архангельской области.
Отец — Быков Валентин Михайлович, актёр. Мать — Алентова Ирина Николаевна, актриса, работавшая во многих театрах СССР. Отец умер, когда девочке не было ещё 4 лет, и Вера с мамой уехали на Украину, навсегда оставив родной Север. Вера вместе с мамой часто меняла место жительства. В школу пошла на Украине, поучилась в Узбекистане, окончила десятилетку на Алтае. После школы поступала в медицинский институт в городе Барнауле, но, мечтая стать актрисой, одновременно с поступлением в ВУЗ решила показать свои актёрские данные в Барнаульском драматическом театре, где работала её мама, и была принята в труппу на должность актрисы вспомогательного состава.

Мама, Ирина Николаевна, не признавала на профессиональной сцене любительщины. Она предложила дочери поехать в Москву и поступить в театральный институт, а до поступления — вместо театра пойти на завод, поработать там.

Проработав год на барнаульском меланжевом комбинате в должности чернорабочей, Вера следующим летом поехала в Москву.
 
В 1961 году поступила в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе на курс В.П. Маркова. На 2-м курсе вышла замуж за студента Владимира Меньшова. Педагоги недоумевали и даже пытались удержать Веру от этого безрассудного шага. Студент Меньшов, по мнению большинства педагогов, был бесперспективен. Вслух об этом, конечно, не говорилось, но всем было ясно, что столичная карьера Веры закончена. 

В 1965 году, после окончания Школы-студии, поступила на работу в Московский театр имени А.С. Пушкина. В театре имени А.С. Пушкина не было актрисы такого плана, как Алентова, и Вера Валентиновна окунулась в мир своих детских грёз, встретившись с драматургией Бернарда Шоу («Шоколадный солдатик», 1966), Джона Б. Пристли («Сокровище», 1976), Фридриха Шиллера («Разбойники», 1975). Она работала с разными режиссёрами, застала ещё Бориса Равенских, который поставил с ней «Шоколадного солдатика» Бернарда Шоу. Спектакль был любим зрителями и прошёл более 300 раз с неизменным успехом. «Невольницы» по пьесе А.Н. Островского в постановке молодого режиссёра А. Говорухо наделали много шума в театральной Москве неординарностью решения всего спектакля и блистательной работой Алентовой — главной героини Евлалии, за которую актриса получила диплом 1-й степени имени А.Н. Островского.

фон гогенАлександр Иванович фон Гоген
(1856—1914)

Александр Иванович фон Гоген родился 12 августа 1856 года в Архангельске в небогатой дворянской семье. В 1875 году после окончания архангельской гимназии Александр поступил в Академию художеств. Из-за нехватки средств к существованию молодому человеку сразу же пришлось начать практическую деятельность. В 1877-1883 годах он работал помощником у архитекторов П. Ю. Сюзора, А. Ф. Красовского, И. С. Богомолова. Позже фон Гоген называл себя последователем Богомолова, мастера "русского стиля". По окончании Академии художеств в 1883 году Александр фон Гоген поступил на службу на Сестрорецкий оружейный завод в качестве архитектора.

Идеи "русского стиля" Александра Ивановича фон Гогена наиболее ярко выразились в церковном строительстве. В 1893-1989 годах им была построена церковь Божией матери Всех Скорбящих Радости, от которой до сегодня сохранилась лишь часовня (пр. Обуховской Обороны, 24). В том же стиле было построено здание Офицерского собрания (Литейный пр. 20), эскиз которого принадлежит фон Гогену. По проекту зодчего в 1901-1904 годах построено здание Музея А. В. Суворова (Кирочная ул. 43).

Примером традиционной архитектуры в творчестве Александра фон Гогена служит здание Николаевской академии Генерального штаба (Суворовский пр. 32).

Фон Гоген активно занимался частным строительством. Им были построены особняк княгини Н. К. Вадбольской (9-я линия ВО, 10), особняк Ф. Г. Козлянинова (ул. Писарева, 12), особняк К. А. Варгунина (Фурштатская ул. 52). Самая известная постройка архитектора - особняк балерины М. Ф. Кшесинской (Кронверкский пр. 1-3), построенный им в стиле модерн. Сам Александр Иванович жил в им же построенном доходном доме И. А. Жевержева (ул. Рубинштейна, 18). Также зодчим построен доходный дом Козляниновых (ул. Писарева, 10).

По проекту фон Гогена создан памятник миноносцу "Стерегущий".

С 1890 года Александр Иванович фон Гоген вёл преподавательскую и общественную деятельность. Он преподавал в Центральном училище технического рисования барона Штиглица, Николаевской инженерной академии, Институте гражданских инженеров. В 1895 году зодчий стал академиком архитектуры. В 1893-1908 годах фон Гоген являлся архитектором двора великого князя Владимира Александровича, а с 1903 года - архитектором Высочайшего двора. Фон Гоген входил в совет редакции журнала "Зодчий", был инициатором создания Общества архитекторов-художников.

Активная деятельность сказалась на здоровье зодчего. 6 марта 1914 года тяжело болевший Александр Иванович фон Гоген застрелился в своей квартире (Невский пр. 136). Архитектора похоронили на Смоленском кладбище. Надгробие на его могиле было уничтожено в 1935 году.

гайдарТиму́р Арка́дьевич Гайда́р
(1926—1999)

Тиму́р Арка́дьевич Гайда́р (8 декабря 1926, Архангельск — 23 декабря 1999, Москва) — советско-российский журналист и писатель. Контр-адмирал.Сын советского писателя Аркадия Петровича Гайдара (Голикова) и его первой жены Лии Лазаревны Соломянской. С его именем ассоциировалась известная повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».

Тимур Гайдар окончил Ленинградское высшее военно-морское училище в 1948 году, факультет журналистики Военно-политической академии им. Ленина в 1954 году. Служил на подводной лодке в составе Балтийского и Тихоокеанского флотов. Позднее работал в газетах «Советский флот» и «Красная Звезда», а с 1957 года — в газете «Правда», где был редактором военного отдела, собственным корреспондентом на Кубе, в Югославии, в Афганистане. Публиковался также в «Московских новостях» и в «Известиях», был членом редколлегии журнала «Пионер».

Был женат на дочери известного писателя П. П. Бажова Ариадне Павловне, сын — Егор Тимурович Гайдар, исполнявший обязанности Председателя Правительства России в 1992 году.

Тимур Аркадьевич Гайдар был Почётным гостем и активным помощником Московского Дворца пионеров и школьников им. А. П. Гайдара, расположенном в московском районе Текстильщики.

В последние годы Тимур Гайдар жил в писательском поселке «Красновидово» — и там с вертолёта был развеян его прах.

дежнёвСемена Иванович  Дежнева
( 1605—1673)

Семён Иванович Дежнёв — выдающийся русский мореход, землепроходец, путешественник, исследователь Северной и Восточной Сибири, казачий атаман, а также торговец пушниной, первый из известных европейских мореплавателей, в 1648 году, на 80 лет раньше, чем Витус Беринг, прошёл Берингов пролив, отделяющий Аляску от Чукотки.
Примечательно, что Берингу не удалось пройти весь пролив целиком, а пришлось ограничиться плаванием только в его южной части, тогда как Дежнёв прошёл пролив с севера на юг, по всей его длине.
До нашего времени дошли сведения о Дежнёве только за период с 1638 года по 1671 год. Родился в Великом Устюге (по другим сведениям — в одном из пинежских сёл). Когда Дежнёв ушёл оттуда «искать счастья» в Сибирь — неизвестно.
В Сибири он сначала служил в Тобольске, а затем в Енисейске. Среди больших опасностей 1636—1646 годов «смирил» якутов. Из Енисейска он в 1638 году перешёл в Якутский острог, только что основанный по соседству с ещё непокоренными племенами инородцев. Вся служба Дежнёва в Якутске представляет ряд неустанных трудов, нередко соединённых с опасностью для жизни: за 20 лет службы здесь он был 9 раз ранен. Уже в 1639—40 гг. Дежнёв приводит в покорность туземного князя Сахея.
В 1641 году Дежнёв, с партией в 15 человек, собирает ясак на реке Яне и благополучно доставляет его в Якутск, выдержав по дороге схватку с шайкой в 40 человек. В 1642 году он вместе с Стадухиным был послан для сбора ясака на реке Оймякон, откуда он спустился в реку Индигирку, а по ней вышел в Северный Ледовитый океан. Здесь Стадухин и Дежнёв соединились с Дмитрием Михайловым Зыряном.После трёхлетней службы Стадухин и Зырян, с ясаком и половиной людей, отправились в Якутск, оставив в Колымском острожке Дежнёва и ещё 13 человек. Дмитрий Михайлов (Зырян) с дороги вернулся обратно, а между тем Дежнёву пришлось отразить нападение более 500 юкагиров, хотевших уничтожить малосильный гарнизон острожка.
На Колыме Дежнёв прослужил до лета 1647 года, а затем был включён как сборщик ясака в промысловую экспедицию Федота Попова.Потерпев крушение, Дежнёв десять недель шёл с 25 чел. к устью реки Анадырь, где погибло ещё 13 человек, а с остальными он перезимовал здесь и летом 1649 года, на вновь построенных лодках, поднялся по реке до первых поселений инородцев, которых и объясачил. Тут, на среднем течении реки Анадырь, было устроено зимовье, названное потом Анадырским острогом. В 1650 году сюда прибыла, сухим путем, партия русских из Нижне-Колымска; этим путём, более удобным, нежели морской, воспользовался и Дежнёв (1653), для отсылки в Якутск собранной им моржовой кости и пушнины. В 1659 году Дежнёв сдал команду над Анадырским острогом и служилыми людьми, но оставался в крае ещё до 1662 года, когда вернулся в Якутск. Оттуда Дежнёв, с государевой казной, был послан в Москву, куда и прибыл, вероятно, к середине 1664 года. Сохранилась челобитная Дежнёва о выдаче ему жалованья, заслуженного им, но не полученного, за 19 лет, что и было исполнено. В 1665 году Дежнёв выехал обратно в Якутск и там служил до 1670 года, когда снова был послан с государевой казной в Москву, куда явился в 1672 году.